11 суперпродуктов для здоровья

Мы все наслышаны о "суперпродуктах", но знаете ли вы, сколько их на самом деле необходимо съесть, чтобы получить ощутимую пользу, и на что они способны? Обычно их классифицируют как продукты с высоким содержанием антиоксидантов -молекул, которые предотвращают окисление и могут предотвратить повреждение здоровых клеток. Помимо того, что все эти продукты являются вкусными они имеют ряд преимуществ.
Голубика и черника
Эти ягоды содержит антиоксиданты, включая витамин С, а так же представляют собой хороший источник клетчатки.
Для чего это нужно? Волокна нормализуют работу кишечника, снижают уровень холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови, а антиоксиданты помогают защитится от различных форм рака, болезней сердца, астмы, артрита, болезни Альцгеймера и связанных с возрастом неврологических заболеваний.
Вы можете добавить ягоду в фруктовый салат, посыпать ей йогурт или кашу или испечь пирог. Ее можно хранить в пакете в морозильной камере, и она всегда будет у Вас под рукой!
Необходимое количество - одна небольшая горстка в день будет творить чудеса.
Брокколи
Брокколи является богатым источником витаминов К и С, а также фолиевой кислоты, кальция и волокон.
Витамин К поддерживает Вашу кровь здоровой, защищает от тромбов, в то время, как фолиевая кислота борется с раком. Фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, кальций укрепляет кости, а волокна регулярно держат Вас в форме.
Как употреблять? Обжарить с другими разноцветными овощами, или съесть сырой с хумусом, или любым другим нежирным соусом.
Сколько нужно? Одна порция в день, сырая или вареная.
Черный чай
Много антиоксидантов и не более, чай совершенно некалорийный.
Чай понижает кровяное давление, помогает предотвратить рак и остеопороз, снижает риск развития инсульта, способствует здоровью сердца, утоляет ежедневную потребность в жидкости, и, возможно, даже играет роль в предотвращении солнечных ожогов на коже.
Заваривать чай не менее 3-х минут, если Вы не очень чувствительны к кофеину, добавить лимон или лайм и мед по вкусу.
Суточная норма не имеет предела! Но постарайтесь не переборщить с кофеином.
Шпинат
Высокое содержание белка, витаминов А и К, фолиевой кислоты, а также богат клетчаткой.
Шпинат укрепляет сердце ,предотвращает возрастную потерю памяти, и помогает в развитии еще не родившихся младенцев (отлично подходит беременным женщинам!)
Как употреблять? Получить пользу от шпината можно как в сыром, так и в вареном виде. Можно бросить его в любимый салат или на скорую руку приготовить лазанью.
Сколько нужно? Опять же, одна порция сделает свое дело.
Орехи
Грецкие орехи содержат больше антиоксидантов, чем любой другой орех, а так же наполнен витамином Е. Кроме того, богаты растительными сыворотками и Омега-3 маслами, имеют очень высокий коэффициент полиненасыщенных и насыщенных жиров.
Антиоксиданты в грецких орехах обеспечивают защиту от рака, в то время как витамин Е полезен для здоровья сердца, а сыворотки и масла снижают уровень холестирина. Кроме того, грецкие орехи помогут защититься от диабета и депрессии.
Как употреблять? Если вы не любите целые грецкие орехи, можно дробленым орехом посыпать салат, или пасту песто.
Для дневного рациона вполне достаточно восемь очищенных грецких орехов.
Соевые бобы
Соевые бобы являются одним из лучших растительных источников белка, а также имеют много клетчатки и большую дозу антиоксидантов.
Соя может улучшает уровень холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время, как антиоксиданты защищают нас от рака.
Как употреблять? Отварить, процедить и подавать с морской солью и лимоном, или можно заменить ими нут (турецкий горох) в традиционном хумусе.
В сутки достаточно употреблять половину чашки соевых бобовых, которые обеспечат вас девятью граммами клетчатки, 11 г белка, плюс огромной дозой антиоксидантов и при этом содержат всего 120 калорий.
Бананы
Бананы обладают очень высокими энергетическими свойствами. Они содержат много углеводов, калия и витамина В6.
Идеально подходит для перекуса до, после и во время тренировки, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут вызвать болезни сердца и рак, понижают кровяное давление, а также содействуют здоровью кожи и волос.
Употреблять в зрелом виде и в желаемом вам количестве.
Бразильские орехи
Бразильские орехи являются одним из немногих хороших источников селена, а также полны незаменимых витаминов, минералов и клетчатки.
Бразильские орехи помогают защитить ваш организм от рака, депрессии и болезни Альцгеймера.
Если сырые бразильские орехи не совсем в вашем вкусе, можно нарезать их и добавить в кашу, или измельчить в любимый салат.
Два или три ореха в день достаточно.
Киви
Киви можно отнести к числу самых питательных фруктов, в нем содержится много антиоксидантов, калия, клетчатки , а также витамины А и Е.
Киви нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки, уменьшает воспаление и многие процессы, приводящие к болезни. Этот фрукт также может уменьшить вероятность развития астмы и рака толстой кишки, укрепляет здоровье сердца, способствует снижению уровня триглицеридов и сокращает гиперактивность тромбоцитов.
Как употреблять? Очистить и съесть или нарезать в летний салат.
Для поддержания здоровья в сутки достаточно съесть всего 1 киви.
Льняное семя
Содержит волокна, Омега-3 жирные кислоты, витамины и антиоксиданты.
Льняное семя помогает бороться с раком, является отличной пищей для мозга. Это один из немногих источников Омега-3 без использования животных жиров. Льняное семя легко усваивается организмом.
Как употреблять? Можно посыпать утреннюю кашу или йогурт,или добавить в салатные заправки и соусы.
Всего две чайные ложки в день помогут Вам извлечь пользу из этих крошечных, но питательных тяжеловесов.
Темный шоколад
Согласно последним исследованиям, шоколад содержит больше антиоксидантов, чем большинство фруктовых соков.
Для чего это нужно? Антиоксиданты защищают организм от таких заболеваний, как рак, предотвращает болезни сердца, также увеличивает приток крови к мозгу, и не будем забывать, что это естественный усилитель настроения.
Темный шоколад следует употреблять в умеренных количествах - одной или двух плиток в день достаточно.